Столбовой фундамент
Столбовой, или столбчатый, фундамент предусматривает установку опорных столбов в углах возводимого здания и по периметру несущих стен. Столбы возводятся из бетона, кирпича, металлических и асбестоцементных труб или фундаментных блоков. Деревянные бревна для этой цели используются все реже как быстро гниющий и менее прочный материал. Устройство ростверка позволяет равномерно распределить нагрузку и дает возможность обзавестись подвалом.
Достоинства и недостатки
Столбчатый фундамент имеет два основных плюса:
- Краткие сроки возведения;
- Экономия.
Но строительство здания на столбчатом фундаменте необходимо начать и завершить в течение одного теплого сезона. Иначе после оттаивания грунта конструкция основания может получить существенные изменения. Такой фундамент не подходит для возведения тяжелых зданий. Но он идеален для деревянных и каркасных, пеноблочных домов.
Как строить?
Строительство фундамента включает в себя три этапа:
- Проектирование;
- Подготовка;
- Заливка.
При проектировании основания важно точно рассчитать заглубление и количество, а также площадь опорных столбов. При пучинистом грунте столбы должны залегать ниже уровня промерзания. При устойчивом – достаточно 20 см.
Определите будущую нагрузку на фундамент, сложив вместе вес здания, столбов, снега на крыше, который осядет зимой, и внутренних элементов (мебель, перегородки). Затем разделите суммарный вес на предполагаемую площадь оснований всех столбов в сантиметрах. Полученное число не должно быть меньше 0,5-0,6 кг/кв. см. Если оно меньше, то увеличьте количество и ширину столбов, чтобы снизить нагрузку на грунт.
Подготовка производится следующим образом:
- Выровняйте рельеф, удалив лишний грунт;
- Удалите глину, засыпав пустоты песком;
- Сделайте разметку, наметив места под опоры;
- Пробурите ямы нужной площади и глубины.
Следом идут бетонные работы:
- Приготовьте раствор, не жалея цемента;
- Покройте дно ямы рубероидом;
- Залейте ее примерно на 20 см;
- Воткните несколько прутов арматуры и наденьте на них трубу из рубероида нужного диаметра. Вместо нее можно использовать деревянные доски или асбестоцементные, металлические трубы как несъемную опалубку;
- Залейте пустоты бетоном;
- После застывания смеси снимите опалубку.
В случае с кирпичом и блоками возведение опор начинают после застывания бетонной подушки в яме. Для защиты столбов от влаги потребуется гидроизоляция фундамента. В этих целях используют рубероид, мастику и оклеечные мембраны. Только после этого можно начать монтаж плит перекрытий.
Гидроизоляционные материалы можно купить у компании "Бастион" в Великом Новгороде.